Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
PROYECTO DE GRADO ESTUDIO DE LA MATERIA PRIMA 108 Requerimientos climáticos: Precisa una temperatura media anual de 25-32 ºC, un régimen de precipitaciones regular (entre 1000-1500 mm) y una elevada humedad ambiental. Recolección: Por lo general pueden realizarse dos cosechas al año, en los meses de (junio, julio) y (diciembre, enero), ósea la primera al cabo de 15-24 meses, la segunda partiendo de los brotes laterales al cabo de otros 15-18 meses. Lugar de producción en Bolivia En Bolivia se producen dos variedades de piña Smooth Cayene o Cayena Lisa, una variedad criolla que crece en la región de Sud Yungas de La Paz y otra variedad reciente introducida en la región del Chapare. La piña en Bolivia es producida por campesinos de la región del Chapare, Sud Yungas y Guarayos, utilizando formas ancestrales de cultivo sin el uso de agroquímicos. Una vez que la piña esta cosechada, su proceso de maduración se interrumpe, para ello en estas regiones se cosecha la piña cuando ya tiene una mínima de 75 % de madurez y todo el fruto tiene color dorado.
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