Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

PROYECTO DE GRADO ESTUDIO DE LA MATERIA PRIMA 114 Oferta detallada de la principal materia prima a utilizar A continuación se muestra la producción de ají gusanito según la empresa en el departamento del Beni, según informe de las empresas: Ajíes de Santa Ana de Yacuma: cuenta con 15 Ha de ají gusanito cultivadas, y con un promedio de producción de 800 kg/ha, lo que da una oferta de 12 T/año. Gusanito Beniano: cuenta con 10 Ha de ají gusanito cultivadas, y con un promedio de producción de 800 kg/ha, lo que da una oferta de 8 T/año. Comunidades y familias dedicadas al cultivo: aproximadamente están por las 20 Ha de ají Murupí cultivadas lo cual da una oferta total de 16 T/año. La producción aproximada en el Beni de ají Murupí gusanito es de 36 T/año. 5.5. Factores condicionantes de la oferta de la principal materia prima a utilizar Se analiza los factores condicionantes de la oferta con la finalidad de hacer un estudio detallado u analítico de la misma y conocer de esta forma la oferta de la materia prima. Entre los factores que condicionan la oferta tenemos: Clima. En ciertos meses es dificultosa la recolección por causa de lluvias esto dificulta un poco el tema de la recolección de la materia prima, mas no es imposible el envío de los ajíes a la ciudad de Santa Cruz. Actualmente la ciudad de Santa Ana de Yacuma se encuentra conectada con Trinidad todo el año, lo cual facilita el flujo constante durante todo el ano de esta materia prima. Conflictos Sociales, los constantes paros y bloqueos en el departamento nos pueden perjudicar a la hora de hacer llegar la materia prima a la planta procesadora de cacao.

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