Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
PROYECTO DE GRADO INGENIERÍA DE PROYECTO 131 Un diseño sanitario implica que las estructuras están construidas con forma y materiales tales que no permiten la acumulación de suciedad, microorganismos, entre otros. A la vez, facilite la limpieza y desinfección, minimizando los tiempos que se requieran para ello; el diseño de una fábrica de salsas picantes deben ser tomados en cuenta los siguientes aspectos como ser: a) Pisos Deben carecer de grietas y estar construidos con materiales resistentes al tránsito, impermeables, lavables, fáciles de limpiar y desinfectar. Los lugares húmedos deben tener la pendiente adecuada hacia canaletas de desagüe, para evitar la acumulación de líquidos. b) Canales de desagüe Estarán proyectados y construidos de manera que se evite el riesgo de contaminación de los alimentos o del abastecimiento del agua potable, deben tener una buena pendiente que permita desagotarlas fácilmente, fondos redondeados para evitar la acumulación de residuos difíciles de limpiar en las esquinas y estar protegidos por rejillas finas colocadas exactamente a nivel con los pisos. Se adopta una precaución para impedir que los trozos grandes de residuos sólidos se arrastren hacia las canaletas y a su vez para evitar que ingresen roedores. c) Paredes Tienen que estar construidas o revestidas con materiales no absorbentes, absolutamente lisos, lavables, y de color claro. Es importante que estén impermeabilizadas por lo menos hasta 1,80 metros de altura y que sean de fácil limpieza y desinfección. Para evitar la limpieza en los ángulos entre paredes y entre estas y los pisos, se recomienda que sean redondeados.
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