Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
PROYECTO DE GRADO INTRODUCCIÓN 5 Cuadro 1.3 “Lluvia de ideas, evaluación y selección del nombre de la nueva empresa” NOMBRE DESCRIPTIVO ORIGINAL ATRACTIVO CLARO SIGNIFICATIVO AGRADABLE TOTAL Salsa Murupika 3 4 4 3 4 3 21 Salsa Pika-Pika 3 2 2 3 3 2 15 Salsa Murupí 3 2 2 3 3 2 15 Fuente: Elaboración propia; basa en Alcaraz Rafael, “El Emprendedor de Éxito” A partir de la evaluación de este cuadro se determina que el nombre de la empresa será: Salsas “Murupika” 1.3. Antecedentes del proyecto 1.3.1. Origen del ají El ají proviene del género Capsicum, el mismo que tiene entre 20 y 30 especies, su centro de origen se encuentra en las zonas tropicales y subtropicales de América, principalmente en el área de Bolivia-Perú. Existen semillas ancestrales que datan de hace más de 7.000 años atrás, y este es el epicentro de distribución a toda América y posteriormente al mundo. De acuerdo a evidencias arqueológicas se cree que esta especie fue domesticada hace más o menos 2.000 años antes de Cristo; es de esta manera que pasó rápidamente a ser el principal condimento de muchos países. Estos ajíes domesticados presentan un alto grado de diversidad tanto en forma de la vaina, como en el tamaño, así como también en sabor y el picor.
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw