Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

PROYECTO DE GRADO INTRODUCCIÓN 13 La Ulupica es uno de los ingredientes importantes en la cocina boliviana. Hasta ahora no se había industrializado, pero Borganic ha logrado convertirla en un producto para exportación. Chuquisaca, Cochabamba y La Paz, son las principales zonas productoras. Crece en arbustos de un metro que se desarrollan en regiones secas a una altura que varía entre 1.800 y 2.900 msnm 9 . 1.3.6. Volumen de Producción en Bolivia La producción estimada de ají como oferta global se estima en 2.875 TM a nivel nacional, cifra que representa el cruce de variables de 2.000 Has de producción en base a 125@/Ha de rendimiento promedio. En el cuadro siguiente, se puede apreciar con detalle las proporciones relativas (en%) de los volúmenes producidos por cada departamento, en el que destaca Chuquisaca con el 90 % de la oferta nacional (2.587 TM) como la zona de mayor producción. Los volúmenes de producción de los demás departamentos no son significativos como oferta global, puesto que en su mayoría son destinados para el consumo propio. 9 http://nuevaeconomia.com.bo/productos/revista-articulos/linea-emergente/un-negocio-picante- la-industrializacion-de-la-ulupica/; 26 de Abril del 2012 a Hrs. 14:00 pm.

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