Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
PROYECTO DE GRADO TAMAÑO Y LOCALIZACIÓN 65 Para escoger cuál de las alternativas anteriormente mencionadas es la mejor para el proyecto, se utilizara el método cuantitativo por puntos, de donde se escogerá la alternativa con la calificación más alta. 3.2.2.1. Método cuantitativo por punto Factores tomados en consideración Los factores que se tomaron en cuenta para realizar el método cuantitativo por puntos y sus respectivas ponderaciones, se explican a continuación: a) Proximidad del mercado Este es un factor de gran importancia, tratando de estar lo más cercano posible al mercado meta, refiriéndose al transporte, tiempo de entrega, cercanía de los clientes y consumidores, por esta razón se le asigna una ponderación de 10%. b) Mano de obra capacitada La mano de obra capacitada es un factor también tomado en cuenta, debido a la disminución de costos de capacitación en el personal, pero no un factor de vital importancia, por tal motivo la ponderación que se propone para este factor es de 5%. c) Energía eléctrica La energía eléctrica, al ser un servicio público y necesario para el desempeño del proyecto, se debe tomar muy en cuenta y buscar el lugar donde este servicio se brinde sin mayores interrupciones de forma adecuada, el porcentaje de importancia para este proyecto es del 10%. d) Agua Es un servicio público de vital importancia para el proyecto, debido a su utilización en la fabricación de los productos, además que sirve para el consumo del personal y limpieza de las maquinarias. Su ponderación asciende a 10%.
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