Table of Contents
1
176
Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
ABSTRACT
3
RESUMEN
4
TABLA DE CONTENIDOS
7
CAPÍTULO 1: INTRODUCCIÓN
20
1.1 Antecedentes del proyecto
20
1.2 Ámbito de actividad del emprendimiento
21
1.3 Planteamiento del problema
22
1.4 Objetivos del proyecto
23
1.5 Justificación del estudio
24
1.6 Diseño metodológico
24
CAPÍTULO 2: MARCO TEÓRICO
25
2.1 Empresa
26
2.2 Estructura organizacional
27
2.3 Organigrama
27
2.4 Administración
27
2.5 Funciones de la administración
28
2.6 Servicio
30
2.7 Bases estratégicas de la empresa
30
2.8 Marketing
32
2.9 Mercado
32
2.10 Comportamiento del consumidor
34
2.11 Ventaja competitiva
34
2.12 Investigación de mercado
34
2.13 Tamaño del proyecto
35
2.14 Localización del proyecto
36
2.15 Segmentación
37
2.16 Tipos de segmentación
37
2.17 Diseño de la investigación
39
2.18 Alcance
39
2.19 Análisis estratégico
40
2.20 Estrategias genéricas
41
2.21 Estrategia competitiva
42
2.22 Cinco fuerzas de Porter
42
2.23 Mezcla comercial
43
2.24 Inversión
44
2.25 Presupuesto
45
2.26 Financiamiento
46
2.27 Evaluación Financiera
46
2.28 Balance de situación
46
2.29 Estados financieros
47
2.30 Análisis de estados financieros
48
2.31: Tasa interna de retorno
49
2.32 Valor actual neto
49
2.33 Punto de equilibrio
49
2.34 Periodo de recuperación de la inversión
50
CAPÍTULO 3: ESTUDIO DE MERCADO PARA EL EMPRENDIMIENTO ESPECÍFICO
51
3.1 Definición y objetivos del estudio de mercado
51
3.2 Principales aspectos relacionados al estudio de mercado
52
CAPÍTULO 4: TAMAÑO Y LOCALIZACIÓN DEL PROYECTO
83
4.1 Tamaño del proyecto
83
4.2 Localización del proyecto
84
CAPÍTULO 5: ESTRATEGIA Y MERCADOTECNIA
88
5.1 Introducción
88
5.2 Objetivos del área
88
5.3 Nombre de la empresa
88
5.4 Propuesta de valor
91
5.5 Establecimiento de la dirección estratégica
92
5.6 Análisis ambiental y competitivo
93
5.7 Formulación de la estrategia
100
5.8 Plan de mercadotecnia
102
5.9 Mezcla mercadotecnia y esfuerzos económicos valorados monetariamente
108
CAPÍTULO 6: INGENIERÍA DEL PROYECTO
109
6.1 Análisis del proceso de producción / servucción
109
6.2 Programa de producción u operaciones
111
CAPÍTULO 7: ORGANIZACIÓN
112
7.1 Organización general – naturaleza, tipo y propiedades
112
7.2 Organigrama – de la organización
113
7.3 Requerimiento de personal
117
CAPÍTULO 8: INGRESOS Y COSTOS DEL PROYECTO
119
8.1 Ingresos del proyecto
119
8.2 Costos del proyecto
120
CAPÍTULO 9: INVERSIONES Y FINANCIAMIENTO
123
9.1 Inversiones
123
9.2 Financiamiento
127
CAPÍTULO 10: ESTADOS FINANCIEROS PROYECTADOS
130
10.1 Balance general
130
10.2 Estado de resultados
131
CAPÍTULO 11: EVALUACIÓN, ECONÓMICA, FINANCIERA, TÉCNICO - ADMINISTRATIVA DEL PROYECTO
134
11.1 Evaluación económica
134
11.2 Evaluación financiera
135
11.3 Flujos de caja proyectados
135
11.4 Indicadores
137
11.5 Análisis de escenarios
138
11.6 Análisis de sensibilidad mediante Crystal Ball
139
CONCLUSIONES
142
RECOMENDACIONES
144
ANEXOS
145
Anexo 1: Empresas organizadoras de bodas registradas en Fundempresa
145
Anexo 2: Empresas organizadoras de bodas en Santa Cruz de la Sierra
146
Anexo 3: Encuesta para la demanda potencial
147
Anexo 4: Infografía de los estratos socioeconómicos de ciudades en Bolivia
152
Anexo 5: Entrevista a la competencia
152
Anexo 6: Población según provincias de Santa Cruz
153
Anexo 7: Micro-localización
154
Anexo 8: Capacitación: Congreso de bodas ABC – LAT
157
Anexo 9: Producto Interno Bruto Trimestral
158
Anexo 10: Crecimiento del PIB por departamento
158
Anexo 11: PIB por actividad económica
159
Anexo 12: Paquetes de la empresa “Fábrica de Eventos” – para presentar al cliente
160
Anexo 13: Cóctel de inauguración
164
Anexo 14: Costo de material de escritorio
164
Anexo 15: Requerimiento de material de escritorio
165
Anexo 16: Costo de limpieza
165
Anexo 17: Requerimiento de material de limpieza
165
Anexo 18: Costo de energía eléctrica
166
Anexo 19: Costo de agua potable
167
Anexo 20: Llamadas e internet
167
Anexo 21: Alquiler
167
Anexo 22: Cotizaciones de los muebles y enseres
168
REFERENCIAS
170
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw