Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

82 4.1.3 Proyección del tamaño Teniendo en cuenta la demanda potencial ya calculada y su proyección, teniendo en cuenta factores de cuánto se puede aumentar la capacidad de producción, la tabla de tamaño proyectado queda de la siguiente manera: Tabla 6. Tabla de mercado meta Tabla de mercado meta Nota: Elaboración propia, debido a que la demanda potencial crece a un porcentaje alto, ocurre que se ocupa menos porcentaje de mercado efectivo a pesar de que el numero de mercado meta crezca. Efectivamente en capítulos posteriores se seguirá estudiando la factibilidad del proyecto y se harán ajustes en caso de ser necesario, pero este es el mercado que se pretende cubrir si se cuenta con las herramientas necesarias para hacerlo, creciendo a un promedio de 1.8% anual y llegando a cubrir 26% del mercado efectivo, siendo ese el mercado meta a atender. 4.1.4 Cálculo del tamaño Para el cálculo del tamaño se consideró el mercado meta como número base de personas, seguido de un cálculo de los paquetes de 3 comidas y 2 meriendas que consumirán los mismos. Considerando que se trabajará en promedio 22 días al mes, cada cliente consumirá 22 paquetes al mes. Los paquetes consumidos por año resultan de multiplicar los 22 paquetes mensuales por los 12 meses del año, dando un total de 264 paquetes anuales. (ver anexo 3, tabla 8) En un sondeo de mercado posterior (véase anexo 3, figura 41), debido a que este dato no se consultó en las encuestas iniciales, se consultó por cuánto tiempo estos clientes potenciales quisieran contratar las dietas, pudiendo responder desde anual a mensual, para el cálculo de tamaño, se considerará solo el porcentaje que respondió anual que representa un 20% pues este es Año Mercado meta 2022 640 2023 730 2024 823 2025 918 2026 1015 55080 31946 10437 3410 18.8% Demanda potencial Mercado potencial Mercado disponible Mercado efectivo % Mercado efectivo 90243 52341 17100 5587 14.7% 70502 40891 13359 4364 16.7% 147854 85755 28016 9153 11.09% 115511 66996 21888 7151 12.84%

RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw