Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
90 CAPÍTULO 5: INGENIERÍA DEL PROYECTO 5.1 Flujo de macroprocesos Figura 50. Flujo de macroprocesos Macroprocesos En el diagrama se detallan los macroprocesos que se generan en la empresa producto de toda la cadena de valor que se debe atravesar para llevar el producto al cliente final, desde el aprovisionamiento, hasta la distribución de los alimentos a los domicilios o lugares donde se acuerde la entrega de los mismos. Se explicará cada proceso a detalle a continuación en el capítulo. 5.1.1 Aprovisionamiento El aprovisionamiento es vital para cualquier empresa, especialmente para una de producción de comida como es la propuesta en el presente proyecto. Este proceso se compone de todas las acciones que llevan la materia prima al establecimiento que luego es utilizada para la producción de los platos que serán entregados a los clientes. Se comienza con un estudio de los proveedores existentes para esto se contará con la experiencia y conocimiento del jefe de cocina, quien sugerirá a la empresa, al administrador específicamente, cuáles son las mejores ofertas de mercado que cumplan con la calidad esperada. Este jefe de cocina hará el contacto con dichos proveedores, obtendrá los precios más beneficiosos posibles para el abaratamiento de costos, el administrador realizará los pagos con los mismos y se encargará de ultimar los detalles que permitan que la mercadería llegue a la empresa. El jefe de cocina se verá apoyado por los cocineros, que también aportarán conocimiento desde su experiencia y posibilidad.
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw