Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

3 Ministerio de Salud. A su vez, de acuerdo datos presentados en un informe por el SEDES (Servicio Departamental de Salud) el 2020, unas 300 000 personas, equivalentes al 10% de la población entre personas mayores a 25 años y menores a 59, padecen de diabetes. (Quispe, 2020) Es un mal que afecta mucho nuestro medio y que seguirá aumentando rápidamente si se mantienen descuidados los hábitos alimenticios y salud en general, trayendo gran preocupación por ser este un grupo especialmente vulnerable ante el Coronavirus. Ante esta temática tan importante en la vida cotidiana de las personas, existe un rubro que se dedica a generar dietas, hacer planes en específico para las personas que contraten sus servicios en base a los objetivos que persigan, para preparar su comida diariamente como son las empresas de catering. Han ganado popularidad con los años por proveer una solución eficaz ante lo que sufren muchos por falta de tiempo, de conocimiento o simplemente no querer preparar su comida durante el día, contar con un servicio que lo haga por ellos además apoyando sus objetivos corporales y la nutrición necesaria. 1.1.3 Antecedentes industriales El término catering deriva del inglés y su significado literal es atender o servir. Sin embargo, se define al catering como “servicio que ofrece la alimentación institucional o colectiva para diferentes eventos. El servicio de catering lo pueden ofrecer empresas especializadas, salones de fiestas u hoteles. El catering es fundamental cuando se planifica un evento ya que son los que elaboran la comida, la trasladan y provisionan las bebidas necesarias.” (Orsi, 2017) Por lo tanto, es natural que la mayor cantidad de empresas de este tipo se encargue de eventos o de grupos grandes, mientras que en el medio existen limitadas opciones que tratan dietas de forma personalizada y las llevan al lugar que decidan, aparte de ser limitadas, los precios que manejan según los distintos planes van desde alrededor de 1300 a 2500 bolivianos, por lo que no cualquier persona se puede permitir pagar este servicio de manera mensual o prefiere no hacerlo. Las empresas de catering en la ciudad adoptan diferentes enfoques, existen empresas que se centran en proveer alimentos para eventos, centros de salud, campamentos, empresas, aerolíneas y para grupos de personas grandes. Estas son las empresas con mayor capacidad de producción, distribución y con mayor reconocimiento como se tiene a Newrest, Quality rest, X-Libra, Vargas, entre otras. Al mismo tiempo, como ya se mencionó, otro grupo limitado de empresas de catering

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