Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
26 3.2.2 Clientes potenciales para catering de comida saludable especializado en diabetes y obesidad/sobrepeso. Debido a escasez de información igualmente, lo que se hará es tomar un número aproximado obtenido por fuentes secundarias de diabéticos y personas con sobrepeso y obesidad en la ciudad para luego tomar un porcentaje de los mismos que se considera clientes potenciales para obtener la muestra de este grupo de interés. En el departamento existen 300.000 personas con diabetes según datos del SEDES (Quispe, 2020) pero al ser este un dato departamental, se debe filtrar esta información al municipio de Santa Cruz de la Sierra que representa el área de interés para el estudio y según proyecciones del INE, aproximadamente un 51% de la población departamental se encuentra en tal municipio (INE, 2020), por lo que se van a considerar 153.000 diabéticos para el cálculo. En cuanto a sobrepeso y obesidad, aproximadamente 600.000 personas padecen de esta enfermedad en el departamento (Vaca, 2018), aplicando el mismo criterio de que un 51% está en el municipio (INE, 2020), se considerarán 306.000 para el cálculo de la muestra. Se tiene por tanto un N de clientes potenciales de 459.000 personas, sumando ambas patologías. Tabla 2 Cálculo de muestra clientes potenciales Cálculo de muestra clientes potenciales Z= Nivel de confianza Z= 95% p= probabilidad de éxito p=50% q= probabilidad de fracaso q= 50% e= error de estimación e= 10% Nota: Elaboración propia Tomando estos datos y aplicando la fórmula, se obtiene 97 encuestas a realizar.
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw