Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

102 8.2.1.1. Costos Variables Los costos variables son los siguientes: Costos por año: Después de obtener los costos por producción de cada producto, con la proyección de Ventas (Ver capitulo N° 3) se multiplicó los costos de producción por el número de ventas proyectadas con una inflación del 7.2%: Cuadro Nº 8.4 Costos por Año (Expresado en bolivianos) Producto / Año Año 1 Año 2 Año 3 Año 4 Año 5 Jugo de Plátano 7.848,00 10.516,32 13.528,19 14.502,22 15.546,38 Jugo de Manzana 9.216,00 12.349,44 15.886,32 17.030,13 18.256,30 Jugo de Frutilla 9.144,00 12.252,96 15.762,21 16.897,09 18.113,68 Jugo de Papaya 8.568,00 11.481,12 14.769,31 15.832,70 16.972,66 Zumo de Naranja 8.136,00 10.902,24 14.024,64 15.034,42 16.116,89 Sándwich 14.472,00 18.099,65 22.729,02 24.365,51 26.119,83 Total Costos de Producción 57.384,00 75.601,73 96.699,70 103.662,07 111.125,74 Fuente: Ver capitulo 5 costos de producción 8.2.1.2. Costos Fijos Los costos fijos son aquellos que están en función del tiempo, o sea, no sufren alteración alguna, son constantes, aun cuando se presentan grandes fluctuaciones en el volumen de producción….es decir con aquellos costos necesarios para sostener la estructura de la empresa y se realizan periódicamente. 3 A continuación se desarrollará cada uno de los costos fijos mostrando uno por uno cada uno de los Costos: 3 Funes Orellana Juan, “Contabilidad de Costos” Primera Edición, Ed. Sabiduría, Cochabamba- Bolivia 2005, Pág. 17

RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw