Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

1 CAPÍTULO I INTRODUCCIPÓN El presente trabajo final de grado está bajo la modalidad de Creación de Empresas, y consiste en el diseño de un proyecto de factibilidad para la creación de una empresa que brinda el servicio de catering de comida saludable mediante el uso de todos los conocimientos adquiridos durante toda la carrera de Ingeniería Comercial y el objetivo principal es demostrar la aplicación de todo el conocimiento en la parte administrativa y contribuir a la sociedad cruceña con una nueva idea de negocio que sea posible aplicarla en la realidad, para el desarrollo del mismo, mediante una industria en crecimiento como es el servicio de catering en los colegios. Para este hecho se hará el respectivo análisis de cada uno de los medios necesarios para evaluar la factibilidad de este proyecto. 1.1. Proceso Creativo El proceso creativo es amplio y ninguna idea de negocio puede quedar al margen. Para ello se realizó una lluvia de ideas para determinar el producto o servicio que puede desarrollar una empresa. 1.1.1. Lluvia de ideas Para elegir el tema a desarrollar en el siguiente trabajo, se realizó una lluvia de ideas 1 que consistió en presentar varias alternativas de posibles negocios, que luego se analizaron, evaluaron y filtraron, llegando a elegir la mejor opción en función siempre a las posibilidades de los ejecutores del proyecto y las ( 1 ) Alcaraz Rafael, “El Emprendedor del Éxito” Tercera Edición, Ed. McGraw – Hill/Interamericana Editores, S.A., México 2006

RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw