Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
20 Se realizó un estudio piloto previo (Ver Anexo N° 2.2), donde se encuestó a 30 directores de colegios particulares de clase media y se incluyó la pregunta: Pregunta ¿Le gustaría cambiar el servicio de snack o kiosco por un servicio de catering de características nutritivas? De las 30 personas encuestadas 20 contestaron que estarían dispuestos a cambiar por un servicio de características nutritivas: P = 20/30 = 0.67 = 67 % Entonces por resultados del estudio piloto se sabe que al 67 % de los directores de colegios particulares no está conforme con el servicio del kiosco en el horario del recreo y por lo tanto estaría dispuesto a cambiar por un servicio de catering de características nutritivas y el 33 % está conforme con el servicio, demostrando una capacidad de éxito del 67 % y una capacidad de fracaso del 33 %. Para determinar el tamaño de la muestra se utilizará el muestreo probabilístico utilizando la fórmula del libro Estadística y Muestreo de Ciro Martínez Bencardino 3 . = ∗ ∗ ∗ ∗ + ∗ ∗ 3 Martínez Bencardino Ciro, “Estadística y Muestreo”, Décimo Segunda Edición, Ed. Ecoe, Colombia, 2005, Pág.870 Opción Frecuencia % Si 20 67% No 10 33% Total 30 100%
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