Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

ABSTRACT 3
RESUMEN 4
ÍNDICE 7
CAPÍTULO Nº 1: INTRODUCCIÓN 20
1.1. Antecedentes de las marcas que se comercializan en el mercado local de Santa Cruz - Bolivia 21
1.2. Problemática 23
1.3. Identificación y planteamiento del problema 28
1.4. Planteamiento del problema 29
1.5. Justificación del tema de investigación 29
1.6. Determinación de objetivos 30
1.7. Planteamiento de la hipótesis 31
1.8. Alcances de la investigación 31
1.9. Aspectos metodológicos de la investigación 32
CAPÍTULO Nº 2: ESTRATEGIA COMERCIAL Y SEGMENTACIÓN 35
2.1. El concepto de Estrategia 35
2.2. La ventaja competitiva 35
2.3. La estrategia en diferentes niveles organizativos 35
2.4. El papel del marketing en los diferentes niveles organizativos 36
2.5. La orientación del mercado como fuente de ventaja competitiva 37
2.6. Las características de las decisiones estratégicas 39
2.7. Segmentación de mercados 39
2.8. Pasos del proceso de segmentación 43
2.9. Posicionamiento para obtener ventaja competitiva 44
CAPÍTULO Nº 3: DIRECCIÓN DE MARCA Y PRODUCTO 48
3.1. Introducción 48
3.2. Función estratégica del desarrollo de marcas 48
3.3. Fijación de marca [branding] 48
3.4. Beneficios de la marca 49
3.5. Valor de la marca 50
3.6. Logotipo 51
3.7. Empaques 52
CAPÍTULO Nº 4: DISTRIBUCIÓN 55
INTRODUCCIÓN 55
4.1. La distribución comercial y los canales de distribución 55
4.2. Los canales de distribución y la utilidad de los intermediarios comerciales 56
4.3. Funciones del canal de distribución 57
4.4. Conceptos de dirección de ventas 57
4.5. Modalidades de comercio mayoristas: clasificación 58
4.6. La venta personal 59
4.7. Tipos de venta 60
4.8. Técnicas para cerrar la venta 60
4.9. Proceso de información de vendedores 61
4.10. Conceptos de distribución y cadena de suministro 63
CAPÍTULO Nº 5: TÉCNICAS DE FIJACIÓN DE PRECIO 67
5.1. Definición del precio 67
5.2. Precio, factores y estrategias 70
5.3. Fijación del precio para tamizar el mercado 71
5.4. Fijación de precio en función de la demanda 73
5.5. Estrategias para ajustar precios 73
5.6. Cambios de precios 77
5.7. Descuento por pronto pago 78
CAPÍTULO Nº 6: PROMOCIÓN Y PUBLICIDAD 81
6.1. Concepto y características de la promoción 81
6.2. Promoción y Marketing 81
6.3. Métodos de Promoción 83
6.4. El Proceso de comunicación y la promoción 84
6.5. Determinación de la Mezcla Comercial 85
CAPÍTULO Nº 7: DISTRIBUCIÓN DE MATERIAL ESCOLAR Y DE OFICINA 88
CAPÍTULO Nº 8: RELACIÓN MARCO TEÓRICO – MARCO PRÁCTICO 94
INTRODUCCIÓN 95
8.1. DETERMINACIÓN DE LAS UNIDADES DE ANÁLISIS 95
8.2. Muestra a los clientes finales 97
8.3. Identificación de variables y sub variables 100
8.4. Relación Marco Teórico – Marco Práctico 101
8.5. Operacionalización de variables 103
8.6. Prueba de hipótesis 113
8.7. Conclusiones del marco práctico 114
CAPÍTULO Nº 9: PROPUESTA 116
9.1. INTRODUCCIÓN 116
9.2. MATRIZ PROBLEMA – CAUSA – EFECTO - SOLUCIÓN 116
9.3. DETERMINACIÓN DE OBJETIVOS DE LA PROPUESTA 117
9.4. DESARROLLO DE LA PROPUESTA 118
9.5. Convenios con Escuelas 124
9.6. ESTRATEGIAS DE DISTRIBUCIÓN 126
9.7. Estrategia de merchandising 130
9.8. ESTRATEGIA DE PRECIOS 134
9.9. Evaluación económica 135
CAPÍTULO N° 10: CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 141
CONCLUSIONES 141
RECOMENDACIONES 143
BIBLIOGRAFÍA 145
ANEXO 148
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