Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

23 Santa Cruz, se puede constatar que existe un aumento en el número y en la capacidad instalada de los establecimientos avícolas comerciales y la identificación de nuevas zonas de producción avícola. En el departamento de Santa Cruz la superficie total de producción avícola es de 2.890.180 metros cuadrados, el rubro de los pollos de engorde se constituye en la actividad avícola con el mayor porcentaje de establecimientos avícolas 13 .  Situación Económica El consumo anual de carne de pollo parrillero por persona en Bolivia se incrementó desde el periodo 2008 hasta el 2013 en 23%, mientras que la ingesta de huevo aumentó en 13,5%, señala un reporte del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE).En este marco, el consumo nacional de pollo por cada persona pasó de 31 kilos en 2008 a 38 kilos para 2013, mientras que el de huevo aumentó de 126 a 143 unidades en el mismo periodo señalado. Por otra parte, en el periodo (2007 – 2013) la producción de pollos parrilleros alcanzó a 939 millones de aves, registrando su pico más alto en el año 2013 con 180 millones. Según los datos del IBCE, la mitad de la producción total de pollos parrilleros en Bolivia se realizó en Santa Cruz (51%), mientras que Cochabamba representó el 42% y otras regiones con 6%. Asimismo, la producción de carne de pollo parrillero pasó de 294 mil toneladas registradas en el año 2008 a 396 mil toneladas en 2013, que representa un crecimiento del 35%. Entre tanto, en la gestión 2013, la producción de huevo en el mercado nacional superó los 1.500 millones de unidades, con un crecimiento del 11% en relación al año 2012. El departamento de Santa Cruz es el mayor productor del alimento con una participación del 59% 14 .  Situación Tecnológica La avicultura, en general, fue hasta hace pocos años una actividad marginal, puesto que sólo se desarrollaba a nivel rústico y doméstico. De un corto tiempo a la actualidad, la avicultura ha ido creciendo en el país y desenvolviéndose dentro de los niveles técnicos que 13 Recopilado del Censo Avícola Comercial 2011, página -23-24-29. 1 4 http://www.cambio.bo/?q=el-consumo-de-pollo-por-persona-creci%C3%B3-en-23, articulo, periódico del estado plurinacional de Bolivia (24/07/2014), recuperado 22 de Agosto de 2014.

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