Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

U.C.B. “SAN PABLO” PRESUPUESTO DE INGRESOS Y EGRESOS ALAIN ALVARO SANDI ZEBALLOS 176 8.2.2 CÁLCULO DEL COSTO DE LA SAL COMESTIBLE DE MESA En este punto se establecerá el costo de un salero de 500 gr de Sal comestible. Para establecer el costo se toma en cuenta los costos fijos y variables inherentes a la producción de Sal, la suma de ambos se divide entre la producción anual y de esta manera se determina el costo del salero de 500 gr de Sal comestible. Los costos variables que se toman en cuenta son materia prima, mano de obra directa, energía eléctrica y materiales, que se emplean solamente para la elaboración del producto hasta la presentación final del mismo, dichos costos se muestran en el cuadro 8.19. Cabe aclarar que los costos variables utilizados para determinar el costo de los saleros son costos parciales sujetos solo para producción de Sal comestible. Los costos fijos: mano de obra directa, comercialización, ropa de trabajo, seguros, depreciación, mantenimiento, material de limpieza, servicios de agua y comunicación e imprevistos, son los que se toman en cuenta para determinar el costo 500gr de Sal comestible tales costos se muestran en el cuadro 8.20.

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