Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

U.C.B. “SAN PABLO” CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES ALAIN ALVARO SANDI ZEBALLOS 214 CONCLUSIONES Una vez finalizado el estudio de factibilidad, se puede concluir lo siguiente: De acuerdo con el estudio de mercado realizado se determinó la cantidad de importaciones (466.00 Tn) y producción nacional (1,274.00 Tn) del producto, para poder conocer la oferta destina al mercado del producto de Sal Yodada Comestible de mesa. Se confirmó que existe una demanda insatisfecha (Demanda > Oferta) por lo tanto es posible sustituir parte de esta demanda. La materia prima que se utilizará es la Sal, extraída del Salar de Coipasa que tiene una superficie de 2218 Km 2 de los cuales solo el 71% es utilizable para su explotación. Se pudo constar que existe la cantidad deseada de materia prima, es por eso que está garantizada la provisión de la materia prima. Por otra parte de acuerdo con el marco legal de la COMIBOL, siendo el inversionista una persona nacida y criada en el municipio de Coipasa tiene todo el derecho a la explotación de estos recursos evaporíticos, ubicados en el Departamento de Oruro, Provincia Atahuallpa – Municipio de Coipasa para así brindar un gran aporte socioeconómico en las zonas adyacentes. La capacidad de la planta de determino en función de cubrir la demanda insatisfecha en un 30% equivalentes a un máximo de 353 Tn para el último año del proyecto, por lo tanto el mercado máximo a cubrir es aproximadamente 30 Tn/mes. Se requiere de 2,012 m 2 para toda la infraestructura de la planta; en cuanto a la maquinaria a ser utilizada para garantizar el buen funcionamiento de la fábrica es accesible y los costos no son muy elevados, de acuerdo con el programa de producción se ve que desde el 4to año la fábrica llega a su producción máxima, y así de esta forma no tener capacidad ociosa a lo largo del proyecto. Como ya se mencionó el producto que se quiere introducir al mercado es Sal Yodada Comestible de mesa, para esto se logró determinar un proceso productivo que generalice las condiciones para obtener una sal fina como ser la granulometría

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