Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

U.C.B. “SAN PABLO” TAMAÑO Y LOCALIZACIÓN ALAIN ALVARO SANDI ZEBALLOS 46 4.2.2 FACTOR TECNOLOGIA Una variable importante que condiciona el tamaño del proyecto es el proceso tecnológico. Muchas veces esto impone una escala de producción mínima que, en alguno casos, podría ser superior a la capacidad de uso planeado y que, por lo tanto eleva los costos de operación a niveles que pueden hacer recomendable el abandono del proyecto. En algunos casos la tecnología a utilizar permite la ampliación de la capacidad productiva en tramos fijos. En otras ocasiones la tecnología del proceso impide el crecimiento paulatino de la capacidad, por lo que puede ser recomendable invertir inicialmente en una capacidad instalada superior a la requerida en una primera etapa, si se prevé que en futuro el comportamiento del mercado, la disponibilidad de insumos y otra variable hará posible una utilización rentable de esa mayor capacidad. La restricción tecnológica del tamaño se analiza a partir de la comparación de los rangos entre las capacidades de los equipos necesarios para las principales etapas del proceso productivo considerado para el presente proyecto el Lavado, Centrifugado, Molienda, Seleccionadora Mecánica y Envasado. La tecnología que se utiliza para el proyecto es tecnología semiautomática, ya que para el tamaño del proyecto el hecho de adquirir tecnología de punta incrementa los costos en inversión, pues para el proyecto no es una necesidad de prioridad y además el proceso productivo es simple y por lo tanto no lo exige. Es por ello que se requerirá maquinaria de mediano tamaño para satisfacer las necesidades del proyecto, por lo tanto no es un factor crítico. 4.2.3 FACTOR MERCADO El análisis del mercado constituye un factor muy sensible a considerar para el tamaño de la planta en el proyecto. Este es un factor crítico ya que existen varios productores e importaciones, es decir, el número de potenciales consumidores, la

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