Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
U.C.B “San Pablo” Conclusiones y recomendaciones Richard Jiménez Bascopé 99 CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 1. CONCLUSIONES Los puntos más importantes desarrollados en el proyecto de grado son las siguientes: Se realizó un diagnóstico de la situación actual de la línea de producción de chicle teniendo como guía la Resolución Administrativa 019/2003 de Senasag y El Código de Prácticas de Higiene y Elaboración de Alimentos del Codex Alimentarius. En base al resultado del diagnóstico se puede elevar el porcentaje de cumplimiento de la normativa nacional a un 100% mejorando estas 3 áreas. Se elaboró una propuesta de mejora en las distintas áreas basadas en los 10 requisitos de Buenas Prácticas de Manufactura que establece la normativa nacional. Se diseñó procedimientos operativos estandarizados de saneamiento para el personal, instructivos, registros de control de limpieza para distintas áreas y fichas técnicas de los productos utilizados para la desinfección y sanitización de herramientas y maquinaria. Finalmente se determinaron los costos para la implementación del proyecto. Se realizó un análisis de costos e inversiones además de los beneficios intangibles que se obtienen al implementar el proyecto. Se definió una serie de lineamientos y procedimientos que deben ser utilizados en la planta para realizar las tareas de limpieza y desinfección, siguiendo esta secuencia de pasos establecidos de forma ordenada. Como resultado final del proyecto de grado se llegó a las siguientes conclusiones: La rotación de personal de producción, la falta de conocimientos respecto a temas de inocuidad en alimentos y el adecuado manejo de estos resulta un punto muy importante a desarrollar; mediante capacitaciones y creando un vínculo de comunicación entre el personal se puede asegurar que el operario elabora los alimentos de manera higiénica evitando posible contaminación.
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