Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
Hay equipos que resultan difícil de limpiar, la limpieza es realizada frecuente mente al área de producción pero no cuenta con registros de control. La limpieza de la maquinaria está programada por el departamento de mantenimiento y hay máquinas que resulta difícil su limpieza como la extrusora y la amasadora de goma base. PTJE OBS 7 Distribución Deberá existir una segregación eficaz entre las operaciones de alto y bajo riesgo para reducir el riesgo de contaminación cruzada. Los edificios e instalaciones deberán facilitar las operaciones higiénicas al regular el flujo de proceso desde la recepción hasta almacén de productos terminados. (Art.15) 2 8 Equipos El equipo y los utensilios empleados en la manipulación de alimentos, deben estar fabricados de materiales que no produzcan ni emitan sustancias tóxicas (Art. 16) 1 No hay registros de control de equipos y herramientas 9 Diseño Higénico Los equipos deben estar diseñados de manera que cubran los requerimientos del proceso y permitan una fácil y completa limpieza y desinfección de las superficies que entran en contacto directo con los alimentos. (Art. 17) 1 Hay partes del equipo que resultar muy dificiles de limpiar (Extrusora) 10 Equipo de control El equipo utilizado para cocinar, aplicar tratamientos térmicos, enfriar, almacenar o congelar alimentos deberá estar proyectado de manera que alcancen las temperaturas que se requieren en los alimentos con la rapidez adecuada para proteger la inocuidad de los mismos. (Art. 18) 2 TOTAL 6 MAX 8 3. AMBIENTES Y UBICACIÓN DE EQUIPOS PARÁMETRO
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