Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

Existe falta de control en los procedimientos operativos de limpieza y desinfección. PTJE OBS 21 Estado de Salud del Personal El personal que padece de enfermedades infectocontagiosas, mientras se encuentre en este estado no debe trabajar en contacto con alimentos y bebidas. (Art 29) 2 22 Aseo El personal que trabaja en las salas de elaboración o manipulación de alimentos y bebidas debe estar completamente aseado. Las manos no deberán presentar cortes expuestos, ulceraciones ni otras afecciones de la piel, y las uñas deberán mantenerse limpias, cortas y sin esmalte. El cabello deberá estar totalmente cubierto. (Art. 30 y 31) 1 Área de saneamiento fuera de funcionamiento 23 Hábitos No se permitirá al personal que esté en contacto directo con los productos o el proceso, fumar, recibir dinero, escupir en el suelo de los locales de trabajo, rascarse la cabeza, comer durante el trabajo, mascar tabaco, mascar coca, ni ninguna otra operación que afecte las condiciones sanitarias de los alimentos. (Art. 32) 0 Falta de control al personal 24 Personal de limpieza El personal asignado a la limpieza de las áreas de elaboracion de alimentos y bebidas, aún cuando se realice a través del servicio de terceros, debe cumplir con las disposiciones sobre aseo, vestimenta y presentación del personal, del Artículo 31. (Art. 33) 2 25 Educacion y capacitacion Los administradores de los establecimientos dedicados al procesamiento de alimentos y bebidas deberán adoptar las disposiciones que sean necesarias para que el personal que interviene en la elaboración de los productos, reciba instrucción adecuada y continua sobre principios básicos de higiene de los alimentos y Buenas Prácticas de Manufactura. (Art. 34) 0 Falta de Capacitación 6. De la higiene del personal, limpieza y desinfección de las instalaciones PÁRAMETRO

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