Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
Posibles Mejoras en las 3 Áreas de Oportunidad Fuente: Elaboración en base resultados de lista de chequeo *Actualmente el área de saneamiento deshabilitada. **La última capacitación fue en el año 2014, los nuevos operarios deben ser capacitados en temas de inocuidad, BPM, POES y BPH. ***Las ventanas están a una altura demasiado elevada y es muy difícil proceder con la limpieza de estas, aunque si cumplen con los requisitos por el R.A 019/2003 teniendo mallas milimétricas y las dimensiones requeridas. Se deben cumplir los POES para cada área. ****La iluminación natural es preferida por la empresa. *****Análisis Microbiológico de Actividad Acuosa en Puntos Críticos de Control. Area de Oportunidad/Hallazgo Propuesta 1. Habilitar un Área de saneamiento del personal* 2. Controlar habitos de higiene del personal en área de producción 3. Implementar programas de capacitación al personal 4. Implementar POES en PCC (Amasado, Extrusión, Enfriado) 5. Diseñar un manual de Buenas Practicas de Manufactura 6. Elaborar planilla de control de limpieza y mantenimiento 7. Capacitar al operario sobre BPMy POES** 8. Ordenar el área de producción 9. Desplazar la maquinaria reprocesadora de caramelos 10. Elaborar planilla de control sanitario al personal a lo largo del proceso productivo. 11. Reparar rajaduras del techo y pieso 12. Limpiar ventanas *** 13. Hacer mantenimiento a drenajes cada cierto tiempo 14. Incrementar la intensidad de iluminación en distintas areas**** Higiene y Limpieza Aspecto Operativo Instalaciones
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw