Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

UCB ‘’San Pablo’’ Capítulo II: Marco Teórico Richard Elio Jiménez Bascopé 28 2.7 DIFERENCIAS ENTRE PROGRAMAS DE PRE-REQUISITOS, PRE- REQUISITOS OPERATIVOS Y HACCP. Las BPM abarcan ampliamente muchos aspectos operacionales de la planta y el personal; conjuntamente con las POES. Estos procesos interrelacionados entre sí, son los que aseguran el control total del proceso productivo: ingreso de materias primas, documentación, almacenamiento, producción, transporte, distribución; su implementación se hace indispensable en las industrias de alimentos para que el producto sea inocuo e higiénico. (Ver Cuadro 2.1) Cuadro 2.1: Diferencias entre programas de pre-requisitos y HACCP Fuente: Ibnorca, 2005 Pre-Requisitos Pre-Requisitos Operativos HACCP 1.- Indirectamente asociados a la I.A (Inocuidad alimentaria). 1.- Directamente asociados a la I.A (Inocuidad alimentaria). 1.- Planes HACCP son exclusivos de I.A (Inocuidad alimentaria) 2.- Se aplica a todas las plantas elaboradoras de alimentos 2.- Se aplica a las lineas de produccion 2.- Se aplica a los puntos criticos de control (PCC) 3.- Su No cumplimiento puede representar un peligro indirecto a la Inocuidad Alimentaria 3.- Su No cumplimiento puede representar un peligro directo a la Inocuidad Alimentaria 3.- La desviacion de un limite critico afecta directamente a la inocuidad alimentaria generando un producto potencialmente inocuo.

RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw