Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
U.C.B “San Pablo” Capítulo IV: Diagnóstico Richard Elio Jiménez Bascopé 37 Paredes El material de las paredes es azulejo blanco, de fácil limpieza. Drenajes Se observó que los drenajes presentan suciedad y debido al flujo de vapor de la maquinaria y están oxidados. Los drenajes cuentan con una inclinación debida que ayuda a la circulación del agua, reduciendo el grado de contaminación. Son 5 líneas de canaletas en el Área 1 de producción donde se lavan las mesas frías y la maquinaria con agua caliente. Puertas En Área 1 de producción; se ha observado que las puertas son de metal y no son de fácil limpieza. Estas no previenen el paso de insectos, la mayoría del tiempo están abiertas permitiendo la circulación de luz solar y abejas que atacan directamente a la materia prima como ser glucosa y la masa del chicle resultante del proceso de amasado. No cuentan con cierre automático y deberían permanecer cerradas todo el tiempo. Las dimensiones de la puerta principal del Área de producción 1 son 1,94 m de ancho por 2,47 m de alto. Ventanas Las ventanas tienen marcos de madera y no son herméticas. Están ubicadas a una altura de 3 metros y sus dimensiones son 1,8 m por 1,10 m. Resulta difícil una limpieza frecuente de las ventanas debido a la falta de materiales para limpiar a esa altura. Mesones Están construidos de acero inoxidable, se usa fécula de mandioca para evitar la adhesión de la goma base caliente a los mesones los cuales tienen una superficie lisa y resisten temperaturas elevadas de más de 120° C. En estos mesones se produce el amasado de caramelos, chupetes y goma base del chicle. Existen 6 mesas frías o mesones en el área de producción 1 y tienen una dimensión de 2m de largo por 1 m de ancho. No hay un programa definido para el control de limpieza.
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