Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
U.C.B “San Pablo” Capítulo IV: Diagnóstico Richard Elio Jiménez Bascopé 39 Instalaciones Sanitarias La empresa cuenta con baños diferenciados por sexos construidos de azulejos que resultan fácil para su limpieza. Los sanitarios se encuentran a 30 metros del área de producción cumpliendo con lo establecido por la norma. El estado actual de la empresa es el siguiente: 45 operarios (Masculino y Femenino): 12 inodoros, 3 lavatorios, 12 duchas, 6 urinarios y 100 casilleros. Los sanitarios podrían estar en mejores condiciones ya que la falta jabones, papel toalla y desinfectantes puede ser un factor riesgoso para la inocuidad en la producción de chicle, además de que se necesitarían mínimo 5 lavatorios para esa cantidad de personal. El área 1 de producción, es donde opera la mayor cantidad de personal y cuenta con un área de aseo de personal (actualmente deshabilitada). El manipuleo de materia prima sin previa limpieza y desinfección resulta crítico en la higiene del producto, se debe de tener prácticas de higiene personal que garanticen la inocuidad del producto. 4.4.2 Materias Primas e Insumos El control de materia prima e insumos es elaborado por el encargado de almacén; el cual verifica el buen almacenamiento y controla la materia prima a su ingreso de esta manera evita la contaminación cruzada al no mezclar productos químicos con azucares y leche. Cada materia prima tiene un área específica y es clasificada por lotes en los almacenes designados; por ejemplo la glucosa y el azúcar son las materias primas más utilizadas y existen registros de control diario. La empresa cuenta con registros para la recepción de materia prima. Se observó que en el almacén B1 se puede almacenar de mejor manera la goma base y la azúcar para evitar contaminación cruzada.
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