Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
U.C.B “San Pablo” Capítulo IV: Diagnóstico Richard Elio Jiménez Bascopé 40 4.4.3 Procesos Los procesos de recepción de materia prima, extrusión y amasado son los que presentan mayores riesgos a la inocuidad. Actualmente en el área de producción 1 existe maquinaria con residuos que debe ser limpiada para que no contamine la producción y también maquinaria con elevado flujo de vapor. 4.4.4 Equipos y Utensilios Los materiales como ser: tachos, escobas, montacargas, escaleras, trapos, herramientas están en malas condiciones debido al uso y necesitan ser reemplazadas por nuevos materiales. En el Cuadro 4.2. Se muestran los equipos que son utilizados en el Área 1 de producción. (Senasag, Principios Generales de la Higiene de los Alimentos, 2003) Cuadro. 4.2: Detalle de los Equipos utilizados en la empresa Fuente: Elaboración en base a especificaciones de equipos Requisitos de Equipos Alimentarios Equipo Codigo Cantidad Caracteristicas Cumple/No Cumple Horno de Chicle HGC-01 1 Fácil limpieza y mantenimiento No emite sustancias toxicas Resistente a la Corrosión C Molino de Azúcar PAC-01 1 Dificil limpieza y mantenimiento No emite sustancias toxicas Resistente a la Corrosión NC Amasadora de Chicle (GF Mixer) AMC-01 3 Tipo: GF-MX-300/UN Año de construccion: 09/2009 Industria: Chengdu Food Enterprise. China Difícil limpieza debido a la elasticidad del chicle No emite sustancias toxicas Resistente a la Corrosión NC Mesa Fria MFC-01 6 Material: Acero Inoxidable Fácil limpieza No emite sustancias toxicas Resistente a la Corrosión C Segun la R.A 019/2003 establece en el Articulo 16 que el equipo y los utensilios empleados en la manipulación de alimentos, deben estar fabricados de materiales que no produzcan ni emitan sustancias tóxicas, no impregnen a los alimentos y bebidas con olores o sabores desagradables o extraños; que no sean absorbentes; que sean resistentes a la corrosión y sean capaces de soportar repetidas operaciones de limpieza y desinfección, que sean de material liso y duro; puesto que las grietas pueden almacenar suciedad y gérmenes.
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