Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

U.C.B “San Pablo” Capítulo IV: Diagnóstico Richard Elio Jiménez Bascopé 44 4.4.6 Servicios En Watts, se cuenta con un plan de control de suministro de agua (RG-SIG-035), el cual contiene:  Cloración  Limpieza y mantenimiento del tanque de agua y accesorios  Control analítico de agua El jefe de mantenimiento obtiene muestras y las envía a laboratorios de una empresa terciarizada para verificar la potabilidad del agua suministrada a las actividades de limpieza y apoyo, asegurando la ausencia de agentes o elementos que puedan resultar contaminantes.El vapor generado por el tanque de tratamiento de aguas sirve como fuente de energía para la maquinaria. El sistema de evacuación de aguas y el sistema de evacuación de efluentes está conectado al sistema de alcantarillado, y está diseñado para trasladar éstas a lugares que no afecten las condiciones higiénicas del perímetro de la fábrica acorde con las normas de la autoridad de Medio Ambiente vigentes. Las instalaciones del área de producción cuentan con una adecuada ventilación que permite la circulación de aire fresco. 4.4.7 Manejo de desechos Los desechos existentes son: productos no aptos (deformes o con falla en tamaño, diseño pero no necesariamente que no puedan ser reutilizados) y materia prima obsoleta. Al ser una empresa de golosinas no tiene un impacto ambiental significativo y los desechos son mínimos. Cuando un producto no es apto, este es llevado al cocinador de subproductos (CLM- 01) donde es reprocesador con otros productos para ser utilizado nuevamente como materia prima, principalmente el caramelo duro y chupete. La empresa no cuenta con un sistema de clasificación de residuos. El servicio de recolección de basura municipal se encarga de su recolección.

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