Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
U.C.B ‘’San Pablo’’ Capítulo V: Propuesta Richard Elio Jiménez Bascopé 72 Fig. 5.10: Evolución de Aw de pellets de chicle en fase descenso de temperatura Fuente: Gutiérrez-López, 2008 El chicle entra al cuarto de enfriamiento @40°C, con un valor bajo de dureza (no es posible medirlo con los sistemas usados en la industria de caramelos); sin embargo, después de 6 horas en el cuarto de enfriamiento, la temperatura de 20°C es alcanzada y la dureza del chicle es de 10° Shore; después de 16 horas, una temperatura del 16- 18°C se alcanza, con un valor de dureza de 16° Shore (Valor ideal para dureza del chicle). Luego de este tiempo, los cambios en la temperatura y la dureza son muy pequeños y luego de 48 horas en el cuarto de enfriamiento, la dureza se incrementa a 22° Shore; en este valor, el revestimiento de chicles puede ser aplicado sin problemas. Sin embargo, si la dureza del chicle alcanza valores por debajo a 22° Shore, las unidades de chicle serán frágiles y difíciles de recubrir. Para saber si los cambios en la dureza debidos a la temperatura están relacionados con el grado de transición (gT) del chicle, se debe hacer un ensayo de la muestra y medir la dureza del chicle. Se elaboró fichas técnicas para la limpieza de la línea de producción de chicle; esto con el fin de ayudar a la realización correcta de POES. Estas fichas técnicas deberán adaptarse a los requerimientos de las instalaciones, equipos, etc. del establecimiento cumpliendo normativa del Senasag y se debe tomar en cuenta: Dureza (Shore) Temperatura Tiempo (hr)
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw