Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

ÍNDICE GENERAL 5
SÍNTESIS DEL PROYECTO 12
CAPÍTULO I: INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS 12
CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 13
CAPÍTULO III: CARACTERIZACIÓN DEL ÁREA DE PRODUCCIÓN 14
CAPÍTULO IV: DIAGNÓSTICO DE LA LÍNEA DE PRODUCCIÓN DE CHICLE 14
CAPÍTULO V: DESARROLLO DE LA PROPUESTA 14
CAPÍTULO VI: COSTOS Y BENEFICIOS 15
CAPÍTULO I: INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS 16
1.1 INTRODUCCIÓN 17
1.2 ANTECEDENTES DE LA EMPRESA 18
1.3 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 23
1.4 JUSTIFICACIÓN 25
1.5 OBJETIVOS 25
1.6 ALCANCE 26
1.7 METODOLOGÍA 27
CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 30
2.1 INTRODUCCIÓN 30
2.2 EL CODEX ALIMENTARIUS 31
2.3 PRINCIPALES CONCEPTOS DE HIGIENE E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS 35
2.4 BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA 41
2.5 PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDARIZADOS DE SANEAMIENTO 44
2.6 DOCUMENTOS BOLIVIANOS REFERENTES A LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA 45
2.7 DIFERENCIAS ENTRE PROGRAMAS DE PRE-REQUISITOS, PRE-REQUISITOS OPERATIVOS Y HACCP 46
CAPÍTULO III: CARACTERIZACIÓN DEL ÁREA DE PRODUCCIÓN 49
3.1 INTRODUCCIÓN 49
3.2 ASPECTOS PRODUCTIVOS 51
CAPÍTULO IV: DIAGNÓSTICO DE LA LÍNEA DE PRODUCCIÓN DE CHICLE 57
4.1 INTRODUCCIÓN 57
4.2 OBJETIVO 57
4.3 METODOLOGÍA 57
4.4 DIAGNÓSTICO DE LAS BPM 58
4.5 CONCLUSIÓN DE BPM 71
4.6 PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDARIZADOS DE SANEAMIENTO 73
4.8 DIAGRAMA DE FLUJO 75
4.9 CONCLUSIÓN GENERAL DEL DIAGNÓSTICO 76
CAPÍTULO V: DESARROLLO DE LA PROPUESTA 80
5.1 INTRODUCCIÓN 80
5.2 PROPUESTA PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE LOS DIEZ ASPECTOS DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA 81
5.3 PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDARIZADOS DE SANEAMIENTO 114
5.4 CONCLUSIONES DE LA PROPUESTA 116
CAPÍTULO VI: COSTOS Y BENEFICIOS 120
6.1 INTRODUCCIÓN 120
6.2 GASTOS DE IMPLEMENTACIÓN 120
6.3 COSTOS OPERATIVOS 121
6.4 COSTOS TOTALES 123
6.5 BENEFICIOS INTANGIBLES 124
CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 125
1. CONCLUSIONES 126
2. RECOMENDACIONES 127
BIBLIOGRAFÍA 130
Normas 130
Libros 130
Páginas Web 130
ANEXOS 131
Anexo I: LISTA DE CHEQUEO EN BASE A REQUISITOS DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA DE SENASAG 131
Anexo II: CARTA DE DESARROLLO DE PROYECTO DE GRADO 144
Anexo III: PLANILLA DE CONTROL PARA LA RECEPCIÓN DE MATERIAS PRIMAS E INSUMOS 145
Anexo IV: PLANILLA DE CONTROL PARA RECEPCIÓN DE MATERIA PRIMA 146
Anexo V: PLANILLA DE CONTROL DE GOMA BASE 150
Anexo VI: POES INFRAESTRUCTURA 151
Anexo VII: INSTRUCTIVO DE LIMPIEZA DE PISOS 153
Anexo VIII: INSTRUCTIVO DE LIMPIEZA DE TECHO 155
Anexo IX: INSTRUCTIVO DE LIMPIEZA DE PUERTAS Y PORTONES 156
Anexo X: INSTRUCTIVO DE LIMPIEZA DE VENTANAS 158
Anexo XI: INSTRUCTIVO DE LIMPIEZA DE MESONES 159
Anexo XII: PROGRAMA DE PRÁCTICAS PERSONALES 161
Anexo XIII: INSTRUCTIVO DE LAVADO DE MANOS 162
Anexo XIV: MUESTREO 165
Anexo XV: POES MAQUINARIA 169
Anexo XVI: POES TUNEL DE ENFRIAMIENTO 170
Anexo XVII: POES PARA SOLUCIONES SANITIZANTES 172
Anexo XVIII: POES HERRAMIENTAS Y UTENSILIOS 173
Anexo XIX: CHECKLIST AL PERSONAL (INGRESO) 175
Anexo XX: CHECKLIST AL PERSONAL (PLANTA) 176
Anexo XXI: CHECKLIST AL PERSONAL (SALIDA) 176
Anexo XXII: REGLAMENTO DE HIGIENE PERSONAL 178
Anexo XXIII: POES SANITARIOS Y BAÑOS 184
Anexo XXIV: PROGRAMA DE CAPACITACIÓN 186
Anexo XXV: REGISTRO DE CUMPLIMIENTO DE POES 190
Anexo XXVI: TRAZABILIDAD DEL PRODUCTO TERMINADO 191
Anexo XXVII: CONTROL DE TRAZABILIDAD EN RECEPCION DE MATERIAPRIMA E INSUMOS 196
Anexo XXVIII: CONTROL DE TRAZABILIDAD EN PROCESO 197
Anexo XXIX: CONTROL DE TRAZABILIDAD EN PRODUCTO TERMINADO 198
Anexo XXX: REGISTRO DE CLASIFICACIÓN DE DESECHOS 199
Anexo XXXI: DISPOSICIÓN FINAL DE RESIDUOS 203
Anexo XXXII: CONTRATO CON SERVIPLUS 204
Anexo XXXIII: POES ALMACENES 205
Anexo XXXIV: POES ALMACÉN A1 206
Anexo XXXV: POES ALMACÉN A2 207
Anexo XXXVI: POES ALMACÉN B1 208
Anexo XXXVII: POES ALMACÉN PT 209
Anexo XXXVIII: CHECK LIST CONTROL DE LIMPIEZA ALMACENES 209
Anexo XXXIX: IDENTIFICACIÓN DE LOTES EN ALMACÉN PT 210
Anexo XL: REGISTRO DE CONTROL DE TRANSPORTE 212
Anexo XLI: COTIZACIONES Y PROFORMAS 214
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