Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
UCB Reg. SANTA CRUZ Caracterización del proceso Alejandra Soria Padilla 30 2.5.3. Factor de temperatura Según (Mancera Fernández, Mancera Ruíz, Mancera Ruíz, & Mancera Ruiz, 2012), en su libro considera la temperatura como un factor de riesgo que puede afectar a los trabajadores si presenta niveles excesivos de calor o de frio. Dependiendo de los niveles de temperatura ambiental se puede hablar de problemas de confort térmico o de problemas de estrés térmico. Si se parte de una condición de confort térmico y se aumenta la temperatura, se llegará a una situación de malestar térmico por calor; si la temperatura sigue aumentando se terminará en una situación de peligro por estrés térmico. De forma similar, partiendo de una condición de confort térmico, si se disminuye la temperatura, se llegará a una situación de malestar térmico por frío; si la temperatura sigue disminuyendo se pasará a una situación de peligro por hipotermia. Según (Mancera Fernández, Mancera Ruíz, Mancera Ruíz, & Mancera Ruiz, 2012), el análisis de los riesgos por temperatura debe tener en cuenta: El nivel de temperatura en el puesto de trabajo, la cual es medido con un termómetro u otro instrumento. Además, se puede utilizar otro medio auxiliar para determinar la temperatura de bulbo húmedo, como lo es la carta psicométrica (ver figura 2.6).
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw