Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

UCB San Pablo SCZ Marco Teórico Herland Alejandro Añez Rueda 13 2.2.4. Dureza del agua Rodríguez Zamora (2009), clasifica la dureza del agua según su concentración de Carbonato de Calcio en mg/lt, en el Cuadro 2.5, se observa los rangos en las cuales se encuentran cada tipo. Cuadro 2.5 Clasificación de la Dureza, carbonato de calcio en el Agua Concentración de CaCO3 mg/L Tipo 0-60 Blanda 61-120 Moderadamente dura 121-180 Dura ˃ 180 Muy dura Fuente: Rodríguez Zamora (2009) • Agua Blanda: Es el agua que se encuentran disueltas mínimas cantidades de sales esta es utilizada más para el funcionamiento de algunos electrodomésticos como ser lavadoras y lavavajillas. (Zarza, 2009) • Agua Dura: Es aquella que contiene un alto nivel de solidos disueltos, sales como magnesio y calcio, hay otros como el hierro, el estroncio y el manganeso que también influyen en su endurecimiento. Puma (2016), clasifica en dos tipos la dureza del agua: o Dureza temporal: se refiere al tipo de dureza que puede ser removida al hervirla o por la adición de Cal (hidróxido de calcio). Que es causada al disolver bicarbonato de calcio en el agua. o Dureza permanente: es el tipo de dureza que no puede ser removida al hervir el agua, es usualmente causada por la presencia del sulfato de calcio y magnesio y/o cloruros en el agua, los cuales son más solubles mientras sube la temperatura

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