Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

Síntesis del Trabajo de Grado El 16 de abril de 2004 se crea la empresa descentralizada Frigorífico Municipal Pampa de la Isla (FRIMUP), como un órgano técnico especializado del Gobierno Municipal de Santa Cruz de la Sierra, con personalidad jurídica propia, autonomía de gestión técnica, administrativa y financiera. Actualmente el matadero municipal proporciona aproximadamente el 60% de la carne del mercado local. El proyecto de grado se llevó a cabo en el departamento de Seguridad Industrial y Medio Ambiente. El objetivo de este proyecto es desarrollar un programa de seguridad y salud en el trabajo en base a la NTS-009/18 a través de diferentes procedimientos y herramientas que permitan mejorar las condiciones actuales de trabajo y así poder disminuir el número de accidentes laborales, crear una cultura preventiva y contribuir a un ambiente laboral más seguro. Para realizar el presente trabajo, se realizó un diagnóstico en base a la normativa nacional (NTS 009/18 y Ley 16998) para verificar el grado de cumplimiento que se tenía en la empresa en cuanto a los artículos y puntos aplicables a los procesos de la empresa. De igual manera se aplicaron metodologías como la matriz IPER para la identificación de peligros y evaluación de riesgos y el método REBA para la evaluación ergonómica del puesto de trabajo. También se hicieron estudios del ambiente de trabajo (luz y ruido) con equipos proporcionados por la universidad. El principal hallazgo fue que la empresa tenía mayormente un avance parcial en cuanto a los puntos de la normativa y no así un cumplimiento a cabalidad, por lo que era necesario el diseño del programa para que así la empresa pueda contar una herramienta de apoyo y referencia para avanzar en cuanto a seguridad y salud en el trabajo. Añadiendo a esto, se pudo constatar que los trabajadores estaban constantemente expuestos a diferentes riesgos operacionales en sus puestos de trabajo. En base a lo obtenido mediante el diagnóstico se hizo el diseño del programa, añadiendo recomendaciones para la mejora de las condiciones del entorno laboral y así contribuir a un ambiente más seguro.

RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw