Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

UCB San Pablo DISEÑO Y DESARROLLO DEL PSST MARÍA JOSÉ JUSTINIANO Z 150 5.5 DESCRIPCIÓN DE LAS CONDICIONES ACTUALES Para la descripción de las condiciones actuales de la empresa, se tuvo apoyo en la encargada de seguridad la cual brindó información que permitió realizar el levantamiento de información en base a los siguientes puntos. 5.5.1 Orden y limpieza La empresa tiene tres áreas: Oficinas, planta técnica (naves y taller de mantenimiento) y corrales. Las oficinas administrativas se mantienen bastantes limpias y ordenadas, el personal de limpieza se encarga de realizar el aseo dos veces al día en cada una de estas. En cuanto a los corrales, el personal de Línea Verde se encarga del aseo estos y del recojo diario de estiércol del ganado. Dentro de la planta técnica se tienen las naves de faena de ganado porcino y de bovinos, el método de limpieza de estas áreas se encuentra en el Manual de Buenas Prácticas de la empresa y los que se encargan de realizar son los operarios junto con el veterinario encargado de calidad, esta se hace al inicio de la faena y al final de la jornada. Sin embargo, en el área de mantenimiento existe bastante desorden lo cual podría causar algún accidente a los trabajadores allí presentes por lo que se recomienda tomar en cuenta los siguientes puntos: • Mantener los equipos, herramientas y materiales en su debido lugar luego de ser usados. • Procurar tener el piso libre de herramientas, equipos o algún otro obstáculo que dificulte el desplazamiento del personal. • El orden y limpieza es responsabilidad de los empleados del área, por lo tanto, ningún trabajo debe considerarse concluido hasta que se limpie y ordene el área. En el Anexo 28 se detalla un procedimiento de limpieza para el taller de mantenimiento.

RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw