Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
UCB San Pablo CARACTERIZACIÓN DEL PROCESO MARÍA JOSÉ JUSTINIANO Z 47 3 CAPÍTULO III: CARACTERIZACIÓN DEL PROCESO FRIMUP es una empresa dedicada a prestar servicios de faena. Como se mencionó anteriormente, se encuentra catalogado como “Matadero de Segunda Categoría” por lo cual, la carne que sale del establecimiento es para consumo a nivel nacional. En este capítulo se describirá el proceso de prestación de servicio de faena, tanto de porcinos como de bovinos. 3.1 DESCRIPCIÓN DEL SERVICIO A continuación, se detallarán las etapas del proceso faena de bovinos y faena de porcinos en la empresa FRIMUP. 3.1.1 Recepción de ganado (bovino y porcino) El ganado llega al matadero en camiones, estos ingresan a los corrales y se posicionan para la descarga. El encargado de filiación verifica que el cliente cuente con su código de registro, en caso de que este no tenga deberá apersonarse al Departamento de Finanzas para realizar la apertura de su código. El encargado de corrales recibe la "Guía de Movimiento de Animales" emitida por SENASAG y procede a documentar el ingreso del ganado vivo y mediante el uso de pintura, se realiza la marcación de los animales asignándoles un código único. Este código asignado permitirá identificar en qué etapa del proceso se encuentra el animal; de forma paralela, un responsable a cargo de inocuidad alimentaria verifica las hojas de ruta y autorizaciones sanitarias para el ingreso del ganado. Una vez dentro de los corrales, un veterinario realiza la “Inspección in vivo ” para verificar el estado de las reses y se llena un informe con las observaciones en caso de que exista alguna afección o anomalía en el animal. En el Anexo 4: Procedimiento para recepción de ganado se muestra el procedimiento de recepción de bovinos y porcinos con los responsables y documentos emitidos. A continuación, se muestra el flujo del proceso en la figura 3.1.
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