Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

2.1.8 Acto y condición inseguros .................................................................................. 32 2.1.9 Enfermedad ocupacional ...................................................................................... 32 2.1.10 Acciones preventivas y correctivas ...................................................................... 33 2.1.11 Comité Mixto de Higiene y Seguridad................................................................. 33 2.1.12 Equipo de Protección Personal (EPP) .................................................................. 33 2.2 MARCO METODOLÓGICO...................................................................................... 33 2.2.1 Inspección de seguridad ....................................................................................... 33 2.2.2 Metodología para la evaluación de riesgos .......................................................... 36 2.2.3 Matriz de identificación de peligros y evaluación de riesgos (Matriz IPER)....... 38 2.2.4 Jerarquía de controles operacionales.................................................................... 40 2.3 MARCO LEGAL ......................................................................................................... 41 2.3.1 Seguridad y Salud Ocupacional en Bolivia.......................................................... 41 2.3.2 Resolución Ministerial 387/17 ............................................................................. 42 2.3.3 Norma Técnica de Seguridad NTS-009/18 .......................................................... 43 2.4 CONCLUSIONES DEL MARCO TEÓRICO............................................................. 44 3 CAPÍTULO III: CARACTERIZACIÓN DEL PROCESO................................................. 47 3.1 DESCRIPCIÓN DEL SERVICIO ............................................................................... 47 3.1.1 Recepción de ganado (bovino y porcino)............................................................. 47 3.1.2 Derribe y faena de ganado bovino........................................................................ 49 3.1.3 Derribe y faena de ganado porcino ...................................................................... 54 3.1.4 Desprendimiento de menudos (bovinos).............................................................. 56 3.2 CARACTERIZACIÓN DE RECURSOS HUMANOS ............................................... 59 3.3 CARACTERIZACIÓN DE EQUIPOS........................................................................ 60 3.4 CARACTERIZACIÓN DEL ÁREA DE MANTENIMIENTO .................................. 63 3.5 CARACTERIZACIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO ................ 63 4 CAPÍTULO IV: DIAGNÓSTICO DE LAS CONDICIONES ACTUALES ...................... 66 4.1 METODOLOGÍA PARA EL DIAGNÒSTICO .......................................................... 66 4.2 ANÁLISIS HITÓRICO DE ACCIDENTES ............................................................... 67 4.3 EVALUACIÓN DEL CUMPLIMIENTO NORMATIVO EN BASE AL ARTÍCULO 6 DE LA NTS 009/18 .............................................................................................................. 69 4.3.1 Evaluación del cumplimiento normativo ........................................................... 100 4.4 ESTUDIOS/MONITOREOS DE HIGIENE.............................................................. 101 4.4.1 Estudio de iluminación....................................................................................... 102 4.4.2 Estudio de ruido ................................................................................................. 106 4.4.3 Estudio de carga de fuego .................................................................................. 108

RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw