Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
UCB San Pablo DIAGNÓSTICO MARÍA JOSÉ JUSTINIANO Z 74 vez a parámetros específicos de la NB 777 (Diseño y construcción de instalaciones eléctricas interiores) que establece niveles mínimos de iluminación para mataderos. No se cuenta con un estudio de iluminación en las oficinas administrativas ni en la nave de faena de cerdos. b) Ventilación Hasta la fecha no se cuenta con evidencias de estudios de ventilación realizados a ninguna de las áreas de la empresa. c) Estrés térmico Se realizó un estudio de estrés térmico en fecha 11 de enero de 2021 por parte de la empresa “Quebracho SRL” dentro de las naves de faena, puesto a que los trabajadores están expuestos al calor y humedad por el uso constante de agua. Los resultados se muestran a continuación (ver cuadro 4.7). Cuadro 4.7: Resultados del estudio de estrés térmico ÁREA DE TRABAJO PROMEDIO TGHW 1 Área sucia #1 (desangrado y desollado) 27,7 ºC Área sucia #2 (evisceración y corte) 27,6 ºC Área limpia (productos terminados bovino) 27,3 ºC Área vísceras rojas (bovino) 28,1 ºC Área vísceras verdes (bovino) 29.4 ºC Área evisceración (porcino) 29,9 ºC Área producto terminado (porcino) 28,7 ºC Fuente: Elaborado en base al estudio de estrés térmico realizado por la empresa Quebracho SRL. 1 Temperatura de globo y bulbo húmedo
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw